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回复列表 (885)
#501 lindley007 2015-12-25 11:38
大文豪雨果带着建立欧罗巴国的梦想流亡比利时的时候,触景生情,认为布鲁塞尔能够成为未来欧罗巴国的首都,两个世纪过去了,虽然并没有欧罗巴国,但布鲁塞尔却的确成为了欧盟的首都。

欧洲联盟总部大楼,法律街200号



[ 本帖最后由 lindley007 于 2015-12-26 00:09 编辑 ]
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#502 lindley007 2015-12-25 11:39
法律街的东部尽头,五十周年纪念公园(法语:Parc du Cinquantenaire 荷兰语:Jubelpark),
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#503 lindley007 2015-12-25 11:40
posted by wap, platform: 华为 荣耀6
五十周年纪念公园里有一座U型综合建筑,利奥波德二世国王为纪念比利时独立50周年而修建的。公园的中心装饰物是于1905年竖立起来的凯旋门。

说是凯旋门,但上面的马车铜像很容易会让人想到勃兰登堡门:企鹅左右筛沙:

本帖最后由 lindley007 于 2015-12-25 12:22 通过手机版编辑
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#504 lindley007 2015-12-25 11:40
这座U型综合建筑包括了比利时3个重要的博物馆,包括皇家军事博物馆、皇家艺术与历史博物馆和汽车世界。 :肥雀骑自行车:
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#505 lindley007 2015-12-25 13:36
离开50周年公园之后,沿着Rue Belliard往回走,建筑风格越来越现代了



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#506 lindley007 2015-12-25 13:40
利奥波德楼(Espace Léopold)也是布鲁塞尔最知名的建筑之一,虽然不是法律意义上的欧洲议会所在地(法定会议地点在法国斯特拉斯堡),但该处事实上承担了欧洲议会的大多数职能
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#507 lindley007 2015-12-25 13:42
议会中心可以预约参观,但并没有预约的我们,只能从建筑外部穿过:肥雀骑自行车:
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#508 lindley007 2015-12-25 13:44
利奥波德楼的外围,我们发现了一小段柏林墙残片,当时很感慨,啊,是柏林墙的残片,我们见证了历史

后来发现似乎很多地方都有……:企鹅倾蹬小腿:
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#509 lindley007 2015-12-25 13:46
布鲁塞尔王宫,建筑从1904年开始修建,完成于1934年,目前已经不是布鲁塞尔皇室居住的地方。

布鲁塞尔王宫和布鲁塞尔国家宫(布鲁塞尔议会大楼)是面对面的两个建筑,中间隔了一个比利时公园,象征国家的政治体制——君主立宪制。
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#510 lindley007 2015-12-25 13:51
距离王宫东南部不远的地方,是一个被称为艺术山(法语:Mont des Arts)的区域

顾名思义,19世纪末期,当时的国王利奥波德二世想把这座居民密集的山丘改造一个艺术区。但由于没有足够的资金支持,在展开了大规模的拆迁之后,该地变成了一个丑陋的废墟。直到1956年,大量的几何新古典主义的建筑兴建起来,例如比利时皇家图书馆,国会宫等,情况才开始逐渐改善

如今,艺术山算是一个非常不错的观景位置,能看到布鲁塞尔市政厅塔等一些远处的标志建筑物。至于有没有艺术或者美感,我觉得基本上是木有的:企鹅左右筛沙:
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#511 lindley007 2015-12-25 13:54
这里说一下比利时和后面在巴黎的一个重要的感受:缺乏公共厕所

这种缺乏可以说是中国人难以适应的,比方说当你在国内的街道上感到尿急,突然前面出现了一家希尔顿酒店,你会感觉你的问题解决了。

但布鲁塞尔的酒店厕所是要刷房卡进入的,GG

总之,在这两个城市旅游的时候,建议稍有尿急就要开始思考厕所的情况,否则很容易成为新时代的老于连:企鹅被胖揍:
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#512 lindley007 2015-12-25 13:55
于是,惨憋了1小时之后,我终于在布鲁塞尔中央火车站找到了厕所:肥雀骑自行车:
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#513 lindley007 2015-12-25 13:55
收费5毛,当然也不算太贵……
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#514 lindley007 2015-12-25 13:57
作为美食都市,布鲁塞尔有着相当高的餐厅密度,可以方便地觅食
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#515 lindley007 2015-12-25 13:58
当然语言始终是一大问题,最后我们选择了位于Place Rouppe的Houtsiplou餐厅



很大程度上是因为他提供英文菜单……
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#516 lindley007 2015-12-25 14:00
很快我们发现这家店并没有提供比利时菜中最著名的青口(应该说整个比利时行程我们就没有找到青口),不过既然坐下来了,还是点了吃

我选择了烤羊腿,看起来非常诱人,不过对于我而言有点太生太骚了,不是很合口味
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#517 lindley007 2015-12-25 14:03
作为欧洲首都,布鲁塞尔是欧洲难民的主要收容城市之一,目前布鲁塞尔的常住人口里,穆斯林的比例已经超过了1/4

相传布鲁塞尔的治安并不好,很多旅游攻略都不建议夜间单独出行

而满地的垃圾,显然加重了这种不安

吃完饭后,我们立即回到了酒店

5月11日

- 完 -
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#518 lindley007 2016-3-11 23:47
5月12日

除了各种吃,比利时的特产也包括了各种蕾丝
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#519 lindley007 2016-3-11 23:56
由于旅途已经进入后半,帮朋友的各种代购也开始了

不过,布鲁塞尔似乎并不是国际品牌代购的好去处,找了几家店,价格似乎并无优势,大多数的代购物还是最后两三天在德国搞定的
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#520 lindley007 2016-3-11 23:57
闲逛中,又回到大广场



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#521 lindley007 2016-3-11 23:58
和前一天广场看外景不同,这一天打算重点浏览一下布鲁塞尔城市博物馆
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#522 lindley007 2016-3-11 23:58
布鲁塞尔城市博物馆(法语: Musée de la ville de Bruxelles, 荷兰语: Museum van de Stad Brussel)主要展出与布鲁塞尔历史有关的一些文物、画作、地图、照片等资料,如果想对布鲁塞尔这座城市有个基本的了解,应该是个好去处
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#523 lindley007 2016-3-12 00:02
虽然在大广场最显眼的位置(就在市政厅隔壁),不过内容上似乎不是中国游客关注的点,加上门票要8欧元,总之,并没有见到多少东方面孔
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#524 lindley007 2016-3-12 00:02
惨烈的是,大多数的作品都没有英文解说,参观全凭感觉:内牛满面:
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#525 lindley007 2016-3-12 00:03
城市博物馆里最著名的展区,应该是这个“小于连的衣柜”

展示各国人民送给小于连的超过750套衣服
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#526 lindley007 2016-3-12 00:04
特别关注了一下中国政府送的……觉得有点瘆人
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#527 lindley007 2016-3-12 00:05
也有一些比较奇葩的,比如这套西班牙送的

并不能找到形容词描述当时的感受
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#528 lindley007 2016-3-12 00:05
Tripadvisor曾经根据大数据得出结论——布鲁塞尔是欧洲最无聊的城市

的确感觉除了大广场周边,就没有什么必须要去的地方了

搜索一下网站,有很多的各种博物馆,但似乎都没什么吸引力

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#529 lindley007 2016-3-12 00:06
由于城市本身不算很大,所以整个城市的公共交通体系,包括巴士、地铁、轻轨,都是统一编号的,无论乘坐的是什么公共交通工具,看的都是同一份地图

其中最粗的那几条线,就是布鲁塞尔地铁
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#530 lindley007 2016-3-12 00:07
布鲁塞尔地铁开通于1976年,目前有4条干线和3条premetro线路
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#531 lindley007 2016-3-12 00:07
从大广场走到中央车站,然后坐到Beekkant站换乘蓝色的6号线

和那个年代的很多大型基建一样,每个车站都会有一个自己的主题,用不同的手法(大多数是七八十年代特征明显的抽象方式)进行展现
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#532 lindley007 2016-3-12 00:07
也有一些看起来比较写实的,比如6号线的Stuyvenbergh站
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#533 lindley007 2016-3-12 00:08
修建于1985年,在系统里算比较新的车站了,但看起来却是复古写实风格

车站装饰主要记载了伊丽莎白王太后在比利时Castle Stuyvenberg的时光,一共25樽瓷像,每一樽都是根据真实的照片还原的
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#534 lindley007 2016-3-12 00:08
道理是没问题的,就是看起来有点像地下墓地,略感恐怖:内牛满面:
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#535 lindley007 2016-3-12 00:09
在6号线Heysel下车后,很快就见到了远处巨大的铁原子结构
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#536 lindley007 2016-3-12 00:09
原子球“Atomium”为1958年布鲁塞尔世博会而建,由9个巨大的镀铝金属圆球组成一个结构塔,每个圆球象征一个原子,圆球与连接圆球的粗大钢管构成一个正方体图案。这一科幻性设计表示一个放大1650亿倍的铁晶胞。起先的设计理念只是为了引起当时人们的关注,现今,它渐渐成了比利时首都布鲁塞尔最有名的标志性建筑之一。


当然,也成为了布鲁塞尔的常见手信之一
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#537 lindley007 2016-3-12 00:11
最高的一个球高92米,布鲁塞尔的最高建筑物之一,据说可以直接看到安特卫普

票价12
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#538 lindley007 2016-3-12 00:13
世博园当年修建在布鲁塞尔的西北部,跟佛来明大区的交界处,至今仍然显得比较低密度和荒凉
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#539 lindley007 2016-3-12 00:13
原子塔东南边都是几个大型的公园绿地,人也并不多
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#540 lindley007 2016-3-12 00:15
从Parc de Laeken(听起来是公园)走到Jardin Jean Sobieski(听起来是个花园),整体的氛围都比较轻松闲憩



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#541 lindley007 2016-3-12 00:18
然后又回到地铁,顺着6号线坐到Louise站

出口是比利时画家Edmond Dubrunfaut的一些抽象作品
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#542 lindley007 2016-3-12 00:19
这个车站连接着比利时的另一栋知名建筑——司法宫(法语: Palais de Justice, 荷兰语: Justitiepaleis)

修建于1866 年到 1883年,耗资4500万比利时法郎,号称人类在19世纪建造的规模最大的建筑物,气势恢宏
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#543 lindley007 2016-3-12 00:21
整体来说,司法宫是一座折衷主义建筑,在很多角度都可以感受到一种整体匀称的美感,以及通过体量感传达出来的正义感
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#544 lindley007 2016-3-12 00:21
局部来说,司法宫是一座很臭的建筑,到处都是垃圾和大便,让人震惊
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#545 lindley007 2016-3-12 00:23
然后就回酒店拿行李前往火车站了,布鲁塞尔的旅程告一段落
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#546 lindley007 2016-3-12 00:23
接下来是布鲁塞尔南站到巴黎北站的高铁,乘坐的是Thalys高速铁路
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#547 lindley007 2016-3-12 00:24
Thalys服务是布鲁塞尔到巴黎的最主要的交通方式,加上之前伦敦到布鲁塞尔的票,总共也比伦敦直达巴黎要便宜,一种捡到便宜的自豪感油然而生:企鹅得瑟:
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#548 lindley007 2016-3-12 00:24
好吧,……离开布鲁塞尔之前,再吐槽一次这座城市“简直不像西欧”的卫生状况
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#549 lindley007 2016-3-12 00:26
Thalys的最高运营时速是300kph,目前每日25班往返布鲁塞尔南站与巴黎北站

这种车也被称为“红色列车”,除了车壳涂装之外,里面的座位也是大红色的
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#550 lindley007 2016-3-12 00:26
不到90分钟,大力士便从布鲁塞尔来到了阳光灿烂的巴黎
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