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唯一没有被关闭的车站,是腓特烈大街站,作为S线和U5的换乘站,西柏林人可以在社会主义的空气下换乘,更重要的是,该站成为了东西柏林间一个主要的边境口岸,让东德人得以合法地进入西柏林。:肥雀快递:
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当时的腓特烈大街站,两种制度是如此地接近,仅仅跨过一个站台,就是对立阵营。
东德当局在此修建了最轻薄的柏林墙,用磨砂玻璃挡住东德人对西方世界的想象,而这种对立的状况,在28年后终告结束
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至今,腓特烈大街仍然是柏林最重要的车站之一,柏林东西部的居民在此自由通行。让这座车站成为柏林铁路系统客流量最大的车站。
车站外面的雕塑《驶向生存,驶向死亡》讲述了纳粹时期1万个犹太儿童以腓特烈大街站为起点逃离德国的故事。雕像中其中两人象征获救的儿童,另外五人则代表中途丧命者。而雕塑作者弗兰克•梅斯勒正是行动生还者之一。
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Kochstraße站是当年西柏林U6线进入东柏林之前最后一个地铁站,出站后,人们可以直面著名的查理检查站:企鹅拍照:
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查理检查站是西柏林和东德的一个陆路军事口岸,和民用口岸不同,检查站的两边直接由苏军和美军驻守
一般而言,只有外交官或者军事人员可以由此穿过。
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在冷战时期,该处是美苏对峙的一个标志性区域,双方经常产生摩擦,但又始终克制没让战争打响。
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两德统一后,查理检查站一度被完整清除。但出于旅游和保留记忆的需要,很快一个没有功能的检查站又被重新设立,向行人诉说着和平的重要性。
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在检查站的旁边,有一座查理检查站博物馆。同样没有参观
比较有趣的是,乌克兰当时在博物馆的上方悬挂了大幅面的政治广告,以英俄双语对普京呛声。
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同样被拆得差不多的,是柏林墙。当年对东西柏林进行了物理隔离的长墙,现在已经所剩无几
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在柏林,有一些城市地表进行了处理,一条长线从地面穿过,诉说着曾经分治的历史
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对柏林墙的涂鸦,也成为了无声的记忆与时代的艺术
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然后在亚历山大广场逛了逛,当年的东德行政枢纽地带,柏林电视塔也在这里。还有一座社会主义风格的世界钟,表达的意态大概就是世界人民大团结什么的
总的来说,并不突出,纯到此一游。:企鹅360度打滚铜球:
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看了一堆沉重的东西,最后来了索尼中心。这里是索尼欧洲总部所在地,附带一个大型休闲商场。
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好吧……还是免不了说历史,这里是德国在20世纪初期最豪华酒店Hotel Esplanade的遗址,在SONY中心重建时保留了其中几个外立面,作为现代建筑的一个点缀
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本着对大法的热爱逛了下,价格毫无优势,再见
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也逛了下超市,货架摆放的整齐程度让人颇感威严,让人有一种全部商品都是油纸包好拿出来的感觉
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然后,短暂的柏林之旅结束了
这是世界上唯一一个能用10小时读完20世纪史的地方
如果还有机会再来,我想我应该好好逛一下这里的博物馆
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然后,我们坐飞机来到了德国西部重镇杜塞尔多夫。
还是3美元
还是后门下:企鹅360度打滚铜球:
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我表弟就在杜塞尔多夫读书,我们在机场汇合之后,坐火车进入了市区
这一天好像有球赛,火车里充满了酒精味,喧哗得不行
5月16日
- 完 -
[ 本帖最后由 lindley007 于 2016-5-5 10:58 编辑 ]
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原帖由 lindley007 于 2016-4-21 23:29 发表
刚好遇到响钟,
巴黎圣母院的钟声可以让整个城岛都清晰听见,可想而知我站在这个地方有多震耳欲聋:企鹅投降流泪:
:肥雀寒: 大家都在捂耳朵
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5月17日
和英国或者法国比起来,现代德国所涵盖的地理范围,在古代并不算特别辉煌
加上二战的破坏,大部分的德国城市,都显得不那么精致
在杜塞尔多夫住的MERCURE HOTEL DUESSELDORF CITY CENTER,窗外长这个样子:企鹅360度打滚铜球:
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杜塞尔多夫是北威州的首府。尽管知名度并没有那么高,但北威州事实上是德国人口最多,经济最发达的州。而便利的交通和高度的城市化让该州的主要几个大都市形成了超过1130万人口的莱恩-鲁尔都会区
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这一天的旅程,首先去科隆
科隆是北威州规模最大的城市,距离杜塞尔多夫大约50公里
由于高度城市化,这两个城市已经有地铁互联,但我们选择了更快的火车:企鹅360度打滚铜球:
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然而这种更快完全是理论化的,因为火车晚点了:企鹅360度打滚铜球:
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事实上DB(德意志铁路)的频繁晚点在全欧洲都称得上臭名昭著,加上喜欢罢工,已经成为了典型的不靠谱形象。
据说大部分的德国人不会在时间紧急的时候(比如赶飞机)选择DB:企鹅360度打滚铜球:
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科隆值得看的景点只有一个,不过一个足矣
世界文化遗产——科隆大教堂,就在火车站边上,不出站都看得到:企鹅拍照:
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科隆大教堂是欧洲北部规模最大的教堂,也是世界上最知名的教堂之一
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科隆大教堂是哥特式教堂的典范,最开始是科隆和巴黎争夺基督教圣地的一项计划,结果从1248年修到1880年完工时,科隆的影响力已经远逊于巴黎
600年的坎坷搜索一下就知道,而在现场观看的第一观感是高——直到19世纪末期,科隆大教堂都是世界最高建筑物:企鹅给你一棒锤:
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教堂的镇堂之宝是“东方三圣”的尸骨,被安放在圣坛上
虽然科隆大教堂已经完工,但这100多年来,教堂几乎从来没有停止过维修,东拆一面墙,右补一扇窗的。结果是世界上看过完整版科隆大教堂的人寥寥无几,不知道是教堂施工质量有问题,还是德国人对建筑围护特别上心:企鹅不是这样的:
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恰逢周日,教堂钟楼似乎并不开放,内场也在做颇为严肃的弥撒,于是在门口往里面看了一下,就离开了
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围绕大教堂一圈,唯一一家紧贴教堂的商店,居然是家摄影店,LEICA,德味!有毒!
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然后参观了下霍亨索伦桥,就在教堂旁边,是科隆最重要的桥梁之一
因为太重要了,所以1945年理所当然地被炸了
重建时,汽车路被省略掉了,于是现在这桥只有铁路和人行道。:企鹅拍照:
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在著名教堂边的桥
不用想,自然又是挂满了爱情锁
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看完大桥又逛了下科隆老城
在二战大轰炸时,作为重工业中心的科隆,自然成为了最猛烈的轰炸对象之一
几乎没有完整的建筑留下,而这个规模狭小的老城,显然也是重拾之作:企鹅倾蹬小腿:
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在表弟的介绍下, 在莱茵河边找了家餐厅,
Haxenhaus Zum Rheingarten,“莱茵花园猪手屋”
浓浓的酒馆风格
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有地头蛇在,点餐自然没有压力:企鹅拍手带字幕:
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不过这家餐厅的主打菜是……北京烤猪手,北京-科隆友好城市25周年纪念版!
很好奇但又完全不想点啊!应该是北京烤鸭味的吧!:企鹅360度打滚铜球:
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最后点了个通俗易懂的猪手猪扒拼德国香肠
吃之前做好了可能会很骚的心理准备,结果发现还好
至于德国香肠,一向都是我接受度最高的外国食品之一,香脆可口:fq29:
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饭后离开科隆,坐火车来到乌珀塔尔
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虽然表弟早就知道我是个铁道迷,不过我没想到他那么贴心,把我们带到了乌珀塔尔:fq29:
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对于浅度游客而言,乌珀塔尔(Wuppertal)完全不是一个值得游览的地方,甚至很多留学生在德国过了四五年的日子,也不会到这里参观:野人企鹅夫妇(公):
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但对于铁路迷而言,这里却是个非常有特色的地方,皆因这里是悬挂式轻轨的发源地:fq42:
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乌珀塔尔悬挂式轻轨,开通于1902年,全长13.3公里,设20站
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这个系统最开始是德国工程师Eugen Langen发明,在乌珀塔尔建造了试验段之后,打算卖给柏林公共交通局
然而柏林最后并没有修这个,于是乌珀塔尔的试作版就这么成了绝版:企鹅360度打滚铜球:
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乌珀塔尔本身是个山丘城市,狭长的城区沿着乌珀河向两边发展,因此这条轨道交通算是非常匹配需求
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尽管系统的最高时速只有60KPH,而且一般不会开到这个速度,但是在蜿蜒曲折的乌珀河上方飞驰,尤其是拐弯的时候,车体会出现相当大的倾斜度,颇有坐过山车的快感
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不过这个系统的安全系数并没有达到非常高的标准,从这个角度而言,柏林没有购买他也许是正确的。最严重的一次事故发生在1999年,一个维修工人将扳手留在了轨道上,导致车厢全速通过时脱轨坠地,造成5死49伤。
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对于中国人而言,乌珀塔尔最著名的名人应该是共产党宣言的第二作者恩格斯。城中还有一尊中国政府在2014年送的恩格斯雕像,完全没兴趣,直接坐火车离开了。
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回到杜塞尔多夫之后,首先来到莱茵河边,看着鲁尔区的大型货船来来往往,感受一下先污染后治理的不掀桌空气:企鹅360度打滚铜球:
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杜塞尔多夫是北威州的首府,也是莱恩-鲁尔都会区的文化中心。强大的城市群分工体系让仅有60万人口的杜塞尔多夫发展出了德国规模最大的商业街。
从海涅大道到莱茵河畔,超过300家餐厅和酒吧构成了德国最长的酒吧街
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