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从靠近死海的东部边缘开始,恩戈地的海拔高度由负400米爬升到200米左右
从公园正门往里推进,本应寸草不生的沙漠,开始逐渐被植被覆盖
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雨水积存在地底后,沿着谷地流到自然保护区。因为特殊高度的地形及丰沛的水源,形成了珍贵的地表水,并发展出了独特的生态环境
坐在空调房里写贴好像很难回忆起当时的感受,但当时听到哗哗的水声,心情的确是充满了激动:fq29:
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David's Arugot,恩戈地四个主要瀑布之一,
远远地就听到各种尖叫声欢乐声起哄声,走近一看,一群学生在老师的带领下戏水打闹:fq29:
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EIN GEDI作为地名至少可以追溯到圣经记载,它由两个希伯来词组成,EIN=泉,GEDI=小山羊,整个可以理解为“小羊之泉”。
嗯……犹太儿童真的非常吵闹,比一般的国家更吵。总之开心就好:企鹅倾蹬小腿:
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离开David’s Arugot继续往里深入,水流越来越充沛,植被覆盖也越来越密,仿佛周边不是沙漠一般。
虽然气温仍然非常不舒适
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一般游客会到达的最深入的地方——大卫瀑布(David Falls):企鹅倾蹬小腿:
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大卫瀑布所在的环境,是一个四面环山的悬崖洞
传说当年大卫躲避扫罗王追杀,从耶路撒冷逃到这里,恩戈地的植被和独特的地形让大卫得以藏身。于是在以色列人的心目中,这里又有了一种世外桃源般的归属感。:肥雀快递:
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作为以色列最重要的绿洲,恩戈地长期都是多种独特动物的栖息地。比较出名的是努比亚羱羊(Nubian ibex)
一直没有见到,离开公园的时候拍了一张宣传海报了事
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然后回到停车场,发现这玩意儿就在车旁边等着我们,而且还是一群!:fq29:
这就没有遗憾了
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离开Ein Gedi之后,沿着一号公路往耶路撒冷
从约旦河开到耶路撒冷的这一段,一直都是上坡,周边景色非常纯粹壮观,然而是我开车,于是没有拍
有兴趣的可以GOOGLE街景一下……
在到达耶路撒冷之前,路过了几个响当当的地名,包括巴勒斯坦权利中心拉姆安拉。
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耶路撒冷的第一站是以色列博物馆,不过导航一如既往地不靠谱,把我们带到了Knesset
最开始我们根本就不知道这个叫Knesset的地方是什么鬼东西,在他的停车场停了下来,走路到博物馆大约10分钟左右,直到被人叫住盘问,才发现这是以色列国会!:企鹅被胖揍:
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于是也就意外地路过了国会灯台
1956年,英国国会将这尊雕塑赠送给以色列。由英国犹太人雕塑家Benno Elkan用6年时间完成的作品。犹太教灯台是按照罗马提图斯凯旋门上描绘的灯台形状兴建,上面雕刻了犹太人历史上的大约30个重要事件:企鹅倾蹬小腿:
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大概走10分钟来到以色列博物馆
………………………………:企鹅倾蹬小腿:
这里真的是博物馆吗!
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似乎没有来错地方,只是当天军方组织的参观博物馆的行动
以色列博物馆,成人门票54
抵押通行卡之后,获得讲解机一台
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以色列博物馆是世界上最知名的博物馆之一,其中考古学是其精华,
考古学馆分为7个章节,从石器时代到奥斯曼帝国,讲述在这片土地上曾经出现过的生活方式。
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这里发生了一件蠢绝人寰的事
在埃及文物区拍着拍着,一个美国口音的人充满正义感地走过来告诉我博物馆是不能拍照哒
然后我就信了。楼主一直是比较恪守“说不能拍就不拍”这个原则的人,就这么一直没拍
直到走到最后一个区,发现周围的人都在拍,问了一下工作人员——
“没有啊,只要不开闪光灯就行”
掀桌!(╯‵□′)╯︵┻━┻
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唯一一个规定不能拍照的馆,也是以色列博物馆镇馆之宝的所在地
死海古卷博物馆
死海古卷博物馆建于1965年,其目的是为了永久保存和展示死海古卷。馆中收藏了八卷现时在世界上保存得最完整的死海古卷,以及历史悠久的希伯来文手抄本圣经──公元十世纪的亚勒普抄本(Aleppo Codex)。
这个建筑物的形状与颜色是基于光明之子对抗黑暗之子的战争的卷轴之意象所设计,不过我直觉上只觉得是个白色史莱姆:企鹅倾蹬小腿:
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也许是因为刚才被莫名其妙地禁止拍摄了大半小时,在这个真不让拍照的地方我反而拍了一张:企鹅倾蹬小腿:
死海古卷被发现于1947年,因为在死海附近的洞穴的瓦罐里被发现,因此得名。死海古卷博物馆的内部构造,突出了死海古卷被发现时的瓦罐环境。
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埃蒙德与莉莉萨弗拉美术馆(Edmond and Lily Safra Fine Arts Wing),相对比较普通,主要收藏一些现代绘画与犹太画作。如果时间不够的话应该可以跳过。
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嗯……发现一张华人作品,邱世华的《无题》
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对于我来说,美术馆比较有趣的是希伯来字体设计的展区
由于希伯来语有将近1000年是死语言,在最近100多年才逐渐恢复生活运用。这个区讲述了平面设计师如何艰难地给这种既古老又年轻,笔画还大量重复的语言赋予设计美感。
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看完以色列博物馆,这台临时爱车的使命也到此为止。
这次是从自己家里带来的GARMIN导航仪,出发之前在掏宝买了地图安装进去。
尽管这次在地名搜索上遇到了很多麻烦,不过大多数时候还是个称职的好导航:肥雀骑自行车:
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还车之前,我们进行了最后一次加油,还车点就在加油站旁边,还挺方便。
再见了,Micra!
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还车也是这趟以色列行程的分水岭,
这次的旅程,前面五天主要是驾车的跨市观光,看的更多是景
而后半段,则是以市内扫街为主,看的更多是人
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我们预订了一家叫City Center Hotel的小型旅馆,靠近耶路撒冷老城,附近都是步行商业街区,氛围相当不错:肥雀得意:
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结果前台查了一下,说没房了,然后把我们带到同一家公司运营的另外一家小型旅馆,感觉又是个相当随意的决定:企鹅倾蹬小腿:
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然后来到这家叫Shamai Suites的店
前台首先说了声对不起,然后开始表示我们这家店比之前那家要好很多哦,而且为了补偿你们我们会给你高级套间哦,这真是非常棒的
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上到6楼,发现所言不假,花600块钱住到市价1400的市中心套房,连续三天,的确是这趟旅程最大的惊喜之一:企鹅拍手带字幕:
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于是我们的酒店,在Shamai St.和Ben Hillel St.的交界,一个离耶路撒冷老城不远的步行街区。
咖啡、餐厅、画廊、街头艺术、手信店,猫
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当然,一个完全平静的耶路撒冷不是一个好耶路撒冷
虽然这么说不厚道,但是来耶路撒冷的游客,或多或少都是为了体验3000年宗教纷争所留下的印记
刚出酒店,就看到有人手撕希伯来圣经,然后立即被警察包围并带走
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作为一个靠近老城的,修缮完备的,风景宜人的低密度街区,这边的物价自然是相当有点贵。也难怪酒店前台也建议我们到别的地方消费。
不过这一天上山下海地也够累了,还是选了一家别致点的餐厅
ZUNI,Yo'el Moshe Salomon St 15
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在耶路撒冷,一家7天24小时营业的店实属难得,而他的口味也显然在国际化和犹太爱好中取得了一定的平衡
首先是犹太人最喜欢的——茄子。
以色列有一种茄子跟中国人认知的茄子长得不是一回事,像个圆滚滚的南瓜,后面有拍到
然后这个也不错,海芦笋鱿鱼,口感清脆,酸咸结合,非常开胃
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从住所走到耶路撒冷老城,中途几乎全是各种休闲商业。但大多数商店的客流都不大,每一家餐厅的员工都堆满了揽客的笑容,追逐着每一个路过的行人。
这跟我曾经在网上见到过的耶路撒冷并不一样。显然这两年的局势,从加沙到叙利亚,对以色列游客量造成了一些影响。
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沿着Mamilla路走到尽头,就可以看到耶路撒冷老城壮观的城墙
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从雅法门进入耶路撒冷老城
耶路撒冷老城(阿拉伯语:البلدة القديمة;希伯来语:העיר העתיקה / ha'ir ha'atika)是位于现代耶路撒冷城市内一块面积为 0.9 平方公里的古城。
传统意义上的耶路撒冷,就是指城墙内的这片范围。
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在耶路撒冷,宗教与人种纷争持续了超过3000年,在历史的长河中几经易手,最后一次易主是在1967年,以色列发动六日战争,从约旦手里夺走了耶路撒冷老城,并管辖至今。
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目前,约旦仍然对耶路撒冷老城有主权诉求。在国际社会不承认以色列对耶路撒冷主权的大前提下,约旦在1981年为耶路撒冷古城及其城墙申报世界文化遗产,并获得了通过。
这是一个以色列的世界文化遗产,也是一个约旦的世界文化遗产,也可以都不是。
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由于我们来得比较晚,这时候的耶路撒冷老城,已经逐渐进入休息状态,只有几家店铺仍然在期待最后一单生意。
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沿着导视,我们来到了西墙,中国人可能更习惯翻译为“哭墙”
入口小得出乎意料
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也许是耶路撒冷的所有景点里中国人最熟悉的地方
在耶路撒冷的四天里,被人问了好几次有没有去哭墙
嗯,算上这次,一共去了三次
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进入哭墙之前第一件事——戴帽子,可以是自己的帽子,或者他们也会提供一顶塑料小白帽:肥雀骑自行车:
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在第二圣殿被罗马帝国占领并摧毁之后,犹太人再也不能进入圣殿的范围,在这种情况下,犹太人只能在最靠近圣殿遗迹的西墙墙角进行祈祷和朝圣,并让西墙事实上成为了犹太人最重要的圣地。
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哭墙这个名字则是在19世纪开始被英国文学广泛使用,主要是因为犹太人经常在此悼念自己失去的圣殿。
传统犹太教思想中,男女是有别的。这种思想在哭墙也得到了体现,男性和女性的祷告区域是隔开的,而且男性区域比女性区域要大得多。
事实上,真正在这里哭的人并不多,大多数只是例行的祷告。如果说到西墙就是为了哭,那么犹太女性显然比男性要爱哭。
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所谓哈雷迪犹太教徒,现代犹太教徒中最保守的一个派系。
要识别这种派系的男性成员非常简单,就是这种明明是西装但却被认为是传统服装的装束,蓄长胡,经典中规定男子不可修剪胡子的两边及鬓发,所以男子两鬓通常各有一搓螺旋状卷曲且摇曳的鬓发。
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离开哭墙之后,夜深人静,我们也开始往酒店的方向回程。
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在穆斯林区,我遇到了一个小男孩。
他拿着玩具枪,对我说hello
我们之间用非常简单的英文聊了几句,我问他能不能给他和他的玩具枪拍一张照片
他立即拒绝了。
当我背对着他离开的时候
我听到背后传来了阿拉胡阿克巴的呼喊
他叩响了扳机,玩具枪传出了连续不断的扫射声。
5月15日
- 完 -
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5月16日
以色列政府显然非常重视耶路撒冷的整体视觉效果。无论从哪个方向放眼望去,新城或者老城,色彩调性都是一致的,一种耶路撒冷周边产的石材的淡黄色:企鹅360度打滚铜球:
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早餐的选择并不是很多,楼下有家必胜客,然而以色列的必胜客做宵夜却不做早餐
麦当劳不想吃
然后找到家Sam's Bagels,看起来还不错
Bagel是一种东欧犹太人发明的面包圈,后来逐渐成为美国(尤其是东部)最受欢迎的烘焙食品之一。
再然后,出口转内销,又回到以色列。:企鹅360度打滚铜球:
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吃法是把圈圈横切成两半,然后在上面填满各种喜欢的馅料——这么说起来好像跟赛百味没什么区别,区别就在面包本身。
个人觉得以色列的烘焙技术相当不错,麦香浓郁,松脆爽口,但却又没有西欧的那么硬,挺适合中国口味。
配上咖啡,41新谢克尔:企鹅360度打滚铜球:
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饭后第一件事,寄明信片
就近选择雅法街的一间邮局,虽然不知道什么来头,但这邮局本身还挺华丽的:企鹅360度打滚铜球:
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