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以色列寄中国明信片每张7.4新谢克尔
之前买过一批邮票,老板娘很有心地每一份都用不同花式的邮票搭配,于是出现了如此华丽的效果。
每一张都不一样,简直不舍得寄了!:企鹅满地打滚:
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寄完明信片,往大马士革门方向走
相对保守一点的犹太教徒,会在头上扣一顶小帽子,代表着对上帝的尊重
读作kipa,或者kippa。查了一下中文,叫做……基巴:企鹅360度打滚铜球:
也有人叫瓜皮画面感也不对啊……
作为宗教中心的耶路撒冷,戴kipa的人比例明显比一般城市要高,不同的图案会象征不同的派系。不过也有很多单纯好看的,罩着就行。
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大马士革门,耶路撒冷城墙中最大的一个城门,也是自古以来进入耶路撒冷的主要入口
同样自古以来的是这个位于大马士革门外的车站,今天,这里是耶路撒冷通往约旦河西岸地区的主要交通枢纽。
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231,开往伯利恒。
在来到车站之前,我对这种在敌对势力之间穿梭的交通工具有着很多幻想。然而一切竟是如此普通,连安检都没有,就这么平平常常地上了车。
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从耶路撒冷到伯利恒,会穿过大片的隔离墙
以色列占领东耶路撒冷之后,居住在东耶路撒冷的人始终未能融入以色列社会,反而继续与西岸地区的巴勒斯坦人关系密切,这让以色列面临着严重的社会与安全压力,也让东耶路撒冷事实上成为了恐怖威胁的主要输出地。
为了改变这种现状,让东耶路撒冷的巴勒斯坦人要么跟西岸断绝关系,要么离开耶路撒冷,以色列政府在2002年开始修建隔离墙。在国际社会不承认以色列对东耶路撒冷的占领的同时,一条事实上的边境线被修建了出来,并造成了巨大的争议。
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伯利恒位于耶路撒冷南部,通常通过60号公路抵达。
60号公路是以色列/约旦河西岸地区管理模式最复杂的高速公路之一,反复穿过绿线,游走在以色列控制区和巴勒斯坦控制区之间。
在进入伯利恒之前,60号公路从Gilo隧道和Refaim tunnel下穿隔离墙,并且径直开入A区
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从耶路撒冷到伯利恒并不需要任何的检查,半小时后,我们就来到了巴勒斯坦的土地上
作为耶路撒冷前往伯利恒的主要公交车之一,231并不直接进入伯利恒,而是停靠在贝特加拉(Beit Jala)——一个基督徒占主要多数的伯利恒近郊城镇。:企鹅拍照:
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尽管如此,对于一个城市动辄几百万人口的中国人来说,伯利恒和贝特加拉的纬度是非常小的,从贝特加拉的车站走到伯利恒市中心也就十几分钟的事
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在我看来,耶路撒冷和伯利恒的城市面貌并没有很大的区别,更大的区别是人。
从下车的一瞬间开始,各种追逐就没有停止过。热情的巴勒斯坦人希望给你带路,看隔离墙,看教堂,看各种游客必去景点,然后收10谢克尔带路费。为了这10块钱,他们从车站追到餐厅,又追逐到小卖部。你无法隐藏自己——作为一个中国面孔,这根本就避无可避。
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本身我就喜欢自己逛,而看到他们这种充满焦虑的推销模式更是想敬而远之。随着我的拒绝越来越坚决,他们最终还是离开了。:肥雀骑自行车:
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不过我并非绝对推荐自由行,因为当地的地图系统很薄弱,治安也并非优秀。如果对自己的生存能力没有很高的自信,选择一个带路的也未尝不可。
看了一些其他人的游记,似乎选择出租车导游的人比较多。
巴勒斯坦的出租车是黄色的,只要一靠近他们就会主动招揽生意,谈好价格之后就可以开始一日游了。
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通常游客到伯利恒都是去两个主要景点,一个是圣诞教堂。另外一个则是经过涂鸦的以巴隔离墙。
我们并没有选择去看隔离墙,因为网上的游记看来都大同小异——在涂鸦前合影,然后倾听巴勒斯坦人千篇一律的政治宣传。
于是,我们在伯利恒的目的地只有一个——圣诞教堂。
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Paul VI.是伯利恒比较主要的商业街区。受众包括游客和本地人
无论是否针对游客,伯利恒的物价都显著低于以色列的任何一个地方
一瓶冰冻矿泉水只要1谢克尔(以色列的小卖部至少都要5,甚至8)
比较神奇的是可口可乐公司在巴勒斯坦的数个地方有设厂,拉姆安拉,杰里科,甚至——加沙地带。:企鹅倾蹬小腿:
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除了自己生产之外,巴勒斯坦的民用商品多数从阿拉伯国家进口,尽管和耶路撒冷一墙之隔,但印着希伯来语的产品并不多见。
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这就牵涉到另一个问题,会不会有以色列犹太人到伯利恒购物,以求在巨大的差价下省钱?
以色列犹太人进入A区是违反以色列法律的行为,但成倍的差价又如此吸引人,很难相信人们不为此铤而走险。
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尽管人均GDP只有以色列的1/10,但是巴勒斯坦的平面设计却呈现出一个相当不错的状态。一些基本的社会公共品牌的设计颇为顺眼
JAWWAL,巴勒斯坦第一大移动通讯供应商
巴勒斯坦银行的柜员机
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以色列的独立日到了巴勒斯坦变成了灾难日(阿拉伯语:يوم النكبة Yawm an-Nakba),作为巴勒斯坦的官方纪念日之一,时间为每年的5月15日。:企鹅筛沙:
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从231车站下车后,沿着Paul VI.一直往东南方向走大约15分钟,就可以到达圣诞教堂。
圣诞教堂(Church of the Nativity),位于巴勒斯坦伯利恒马槽广场,是世界上仍在使用的最古老教堂之一。
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尽管是全世界最重要的教堂之一,但圣诞教堂的入口十分狭窄,人要弯腰才能通过,因此有名为“谦卑之门”。传说这是奥图曼时代,基督徒为阻挡伊斯兰教徒骑马进入,因此特意将门改小,以保护教堂。
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不过,现在的圣诞教堂,连谦卑之门也封闭了。
由于长期处于失修状态,教堂于2008年被世界文化遗产基金会列入100个最濒危遗址之列
…教堂的现状让人担忧,许多屋顶自从19世纪之后就没有被替换,至今已经严重腐烂。渗入的雨水让12世纪的壁画产生了严重的损坏,并让电器火灾的发生几率大大增加……如果再次发生1834年规模的地震,后果可能是灾难性的。
2011年,巴勒斯坦加入联合国教科文组织,并立即启动紧急程序开始为圣诞教堂申遗。在美国和以色列的反对下,圣诞教堂于2012年申遗成功,成为巴勒斯坦的第一个世界文化遗产。
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尽管巴勒斯坦现在是一个穆斯林占绝大多数的“国家”,但几乎所有人都意识到圣诞教堂是他们最重要的文化国宝与旅游圣地。巴勒斯坦现任总统马哈茂德阿巴斯也积极参与圣诞教堂的修复工作。在申遗成功之后,紧急修复工作随即展开。
:内牛满面: 然后我们就看到了一个工地
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在上一次维护时,英属巴勒斯坦当局曾经将地板挖开,意外发现了1500年前的马赛克地板。目前这一部分由木板加上边框加以保护。
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圣诞石窟是圣诞教堂的核心,入口非常狭窄,只能容纳单人逐一进入。我来到的时候,正好有一群俄国人在入口外听导游讲解。然后还举行仪式。等了几分钟之后,决定突破人群,先行进入。:囧RZ:
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现在中国人可爱过圣诞节了:圣诞企鹅:
而圣诞节的起源——耶稣诞生地——就是这个洞:圣诞企鹅:
马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
(路2:6—7)
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没多久,整个圣诞石窟就被刚才的俄国团体占领,他们在这里跪下,举行仪式,一起咏唱,然后逐一亲吻耶稣诞生的马槽,并合影留念
整个行程非常缓慢,暗自庆幸自己先来一步:企鹅汗一个:
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1881年,天主教徒又在圣诞教堂的北边修建了一座圣凯瑟琳教堂,并用作平安夜弥撒。由于圣诞教堂的正门被封闭,目前所有的游客都会通过这座教堂进入圣诞教堂。
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圣凯瑟琳教堂有一个入口可以通往圣诞教堂的地下,据称是公元3-4世纪时修道士的地下墓穴
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Cell of st Jerome,这个要怎么翻译?哲罗姆修道院还是哲罗姆之墓?
哲罗姆是古代西方教会最伟大的学者之一,他翻译的圣经《拉丁通俗译本》是目前世界上主要圣经版本的源头。
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圣诞厕所,可接受欧元、美元、谢克尔投币。
显然投美元比较省钱。
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离开圣诞教堂之后,我们在伯利恒扫了一下街。
尽管伯利恒已经是一座穆斯林为主的城市,但整个城市风貌仍然具有非常明显的基督教特征。
当地人也乐于维护这种特征,目前的伯利恒仍然只有一座清真寺
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从sale sian扫到orient ar,其实伯利恒的城市面貌比想象中要好很多。而在干净整洁的街道中,不难发现美国国际开发署(USAID)的影子。
为海外那些为过上美好生活而努力、进行着灾后重建、以及为求生活于民主自由之国家而奋斗的人们提供帮助
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巴勒斯坦有独立于以色列的邮政体系,很多人也乐于在伯利恒往外邮寄明信片
在旅游区,大多数的明信片是基于政治宣传题材的
讲述巴勒斯坦和以色列的关系
讲述阿拉法特与他的组织
又或者讲述加沙地带的不正常过日子
大多数的明信片都具有高度的审美水平,相比之下,以色列那边的明信片就要土气得多:企鹅拍你丫的:
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从巴勒斯坦寄国际明信片统一价3新谢克尔,价格不到以色列的一半。
2007年巴勒斯坦政府曾经计划推出自己的货币,但因为极其脆弱的金融体系而至今未能实现。而一张张以mils为单位计价的邮票,成为了巴勒斯坦货币自主唯一的载体。
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可能是出于旅游需要,又或者的确是懒得更换,我们惊奇地发现这里的红色邮筒上还印着GR——英王乔治五世时期的邮筒——当时巴勒斯坦仍然是英国殖民地。
截至本贴发出时,仍然没有朋友收到来自巴勒斯坦的明信片,我应该找英国皇家邮政催一催吗?:企鹅拍你丫的:
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为了寻找回耶路撒冷的路,我们来到了伯利恒中央车站
不过很快发现这里都是通往其他巴勒斯坦城市的车,并没有什么卵用:企鹅拍你丫的:
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是日午餐,肯德基,伯利恒中央车站店:企鹅筛沙:
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要说什么是以色列没有,必须要到巴勒斯坦才有的国际品牌,那么KFC显然算一个
以色列麦当劳对战巴勒斯坦肯德基,一种黑色幽默感扑面而来
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据说巴勒斯坦人对肯德基有一种狂热,2013年纽约时报就曾经发表过加沙地带居民通过地道大量走私KFC的专题报道
为了吃到冷飕飕的走私KFC不惜使用战争设施,这究竟是一种怎样的欲望?
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我点了一份中国没有的品种,DOUBLE DOWN
两块鸡肉,夹着一片鸡肉火腿的全鸡“汉堡”
32新谢克尔
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饭后,我们回到了贝特加拉,登上231,往反方向回程。
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和进入伯利恒不同,回到耶路撒冷的时候,大巴车经过了严格的安检。
所有的巴勒斯坦人都需要下车接受进一步检查,而以色列人和外国人则可以留在车内简单出示证件。
检查站的流程并没有一个明确的规定。
可以想象,到了特拉维夫枪击案后的今天,这个检查措施也许又发生了变化,超过80000个巴勒斯坦人被取消了进入以色列的许可证,而凶手所在的村庄也立即被以色列军方封锁。可以想象,这个时候的231变得更加冷清,巴勒斯坦人之间变得更加相互猜疑,以色列又要把隔离墙修得更高更远。这些变化,每一天都在这片土地发生着。
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中国艺术家的画作喷了...
另外猫猫大赞!
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回到耶路撒冷,其实并没有特别穿越的感觉,因为耶路撒冷老城仍然是穆斯林占绝对多数的地区
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今天的耶路撒冷老城,分为四个区(Quarter)
规模最大,也是人口最多的,是穆斯林区
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在耶路撒冷老城的大约37000人口中,光是穆斯林已经超过30000人,可以说是占据绝对多数的族群
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于是,抛开旅游的意义不谈,耶路撒冷老城在生活上,其实高度穆斯林化
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第二大区,则是基督徒区,由于圣墓教堂在这个区域,因此传统上也是大多数基督教派别中最神圣的地区。
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最小的一个区,亚美尼亚区,虽然亚美尼亚人也是基督徒,但亚美尼亚教徒一直在整个基督教体系中保持相对独立。目前大约有3000亚美尼亚人居住在耶路撒冷,其中老城大约有500人
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犹太区,耶路撒冷历史最悠久的固定区域之一。但是在1948年后犹太人被彻底驱逐,到了1967年又被以色列夺回。经过大规模的重建与人口迁入,目前犹太人口大约有2400人左右。
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当地人喜欢玩双陆棋,经常能看到,然而并不懂规则
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