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在靠近哭墙的地方曾经有一个摩洛哥区。六日战争后,以色列获得了耶路撒冷老城,并立即强拆了摩洛哥区,一般而言,强拆的目的被认为是要腾出更多的空间给予犹太人在哭墙面前祈祷。时至今日,哭墙前宽阔的广场,基本就是当年摩洛哥区的范围。
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自从第二圣殿被摧毁后,圣殿山上的事就和犹太人断绝了关系。
现在圣殿山是伊斯兰教的第三胜地,上面修建了两座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺。尽管耶路撒冷已经全境被以色列占领,但是圣殿山的行政权,仍然把握在约旦政府手里,根据以色列政府和约旦政府达成的共识——犹太人仍然不能在圣殿山上祈祷。
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正因为圣殿山的独特主权地位,因此圣殿山对游客开放与否也被称为以巴局势的晴雨表
从这个角度来说,这个时候是以巴局势的晴天——从2015年开始,圣殿山就一直保持着比较稳定的对外开放。
但对于我个人来说则是阴天,因为错过了开放时间——下午只有13:30-14:30对非穆斯林开放。
以色列的警察拉起了障碍,表示请明天再来,今天就拍拍我们吧
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上不了圣殿山之后,我们把目光移回了基督徒区
苦路(Stations of the Cross),指耶稣在死之前发生的十四件事。具体的地点与事件由教宗克勉十二世确定,并由若望保罗二世重新编排。
十四个发生地分别发生在耶路撒冷的各处,并不呈线性连接。对于非基督教徒而言,每一个点都踩到似乎是一件比较无聊的事。反正耶路撒冷老城不大,随缘也能见到几个,比如V:外方人西满帮基督背十字架(Simon of Cyrene helps Jesus carry the cross):肥雀骑自行车:
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当然,苦路的最后几站,事关耶稣的死亡与下葬,包括后来的复活,这几个接近的地方,成为了基督教的最高圣地,于公元335年被修筑为教堂,即圣墓教堂
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圣墓教堂(拉丁语:Sanctum Sepulchrum),正教称之为“复活教堂”(希腊语:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة;亚美尼亚语:Սուրբ Հարություն;英语:Church of the Holy Sepulcher)是耶路撒冷旧城内的一所基督教教堂。
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每一个跟耶稣事迹有关的地方,都成为朝圣的热点
苦路XII:耶稣在十字架上死亡
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苦路XIV:耶稣被下葬,即圣墓本身
圣墓本身被一座叫做Aedicule的堂中教堂包围,这座小型教堂通常是游客最集中的地方。每次只能进10人,后面的游客则需排队等待。
我们在游览的时候,一个日本团队在里面逗留时间太长,被外面的排队者起哄:企鹅倾蹬小腿:
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Aedicule位于的这个大厅,被称为圆形大厅(Anastasia Rotonda),是圣墓教堂最宽阔的空间
特色在于正对圣墓的顶部进行了开口处理,对应耶稣的复活与升天。:企鹅360度打滚铜球:
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就现状而言,圣墓所在的Aedicule由东正教、罗马天主教和亚美尼亚使徒教会拥有,但这远远不够,于是在Aedicule的背后,科普特正教会又单独设置了一个小型的祭坛(Coptic Chapel):企鹅360度打滚铜球:
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这也许折射出圣墓教堂的最大特点之一——分裂
由于基督教派系众多,但圣墓只有一个,圣墓教堂长期都是各派系争夺影响力的地方。而各种特立独行的扩建与改建,让圣墓教堂成为了世界上结构最凌乱的教堂之一:企鹅倾蹬小腿:
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时至今日,圣墓教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身则由三个教会罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会负责主要的行政及管理,另外叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会则享有部分祭坛等设施的使用及管理权。
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由于教派纷争厉害,贿赂与暴力冲突时有发生,1757年奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒•哈米德一世颁布现状诏书,该协议规定六个基督教教派共同拥有使用圣墓教堂的权利,以当时争端发生时的范围为永久范围,将教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有。
这样一来,情况相对有所好转。但并非完全没有争议。比如教堂入口右边的阶梯,阶梯本身属于亚美尼亚教派,而下来后的庭院属于希腊东正教。但是阶梯的最下面一层台阶属于阶梯的延伸还是属于庭院,协议并没有明确说明。这导致了1920年有两位教士因此被杀:企鹅拍你丫的:
[ 本帖最后由 lindley007 于 2016-6-17 16:48 编辑 ]
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到了1853年,根据奥斯曼帝国的苏丹法令,圣墓教堂的现状被“永久保留”,任何针对圣墓教堂的现状改变必须由各派共同进行。
这种限制同样没有制止暴力,对于不同的派别而言,任何针对现状的变化都可能牵动紧张的神经。2002年夏天,一个科普特僧侣将一把座椅从现状点移动到一个阴凉的地方,这个行为被立即解释为对埃塞俄比亚人的敌对举动,相关的冲突导致11人受伤送院。
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显而易见,教堂的任何东西,都应保持现状。一个典型的象征,是位于二楼窗户前的“现状梯子”(Immovable Ladder)。根据记载,该梯子最晚从1830年已经被摆放在这个位置。没有人知道梯子为何放在那里,但梯子已经必须放在那里。:企鹅左右筛沙:
1964年,教皇保罗六世将梯子描述为基督教分裂的象征,并颁布诏书,再一次确认了梯子应留在原处。
——直到天主教和东正教达成合一。
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圣赫莲娜堂,在圣墓教堂的东部地下,属于亚美尼亚教会。
地下的马赛克地板是以色列艺术家Have Yofe在20世纪创作的,图形本身是典型的现代风格,但经常被误认为是古董。:企鹅倾蹬小腿:
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沿着圣赫莲娜堂继续往下走,便会到达圣墓教堂的最深处——十字发现堂(Chapel of the Invention of the Holy Cross),一般被认为是真十字架的发现地。
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另一个有趣的传统,根据萨拉丁在1192年颁布的指示,圣墓教堂的大门钥匙由耶路撒冷的一个努赛贝穆斯林家庭保管,这种安排一方面减少了基督教派系对立,同时也增进了基督教与伊斯兰教的交流,并一直持续到了现代。
时至今日,穆斯林对圣墓教堂仍然有一定的使命感,甚至包括教堂最新一次大修,也是约旦国王进行出资。
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看完圣墓教堂之后,从狮子门出城
狮子门是朝向耶路撒冷东部的门,也是苦路的起点(I),因此很多游客会在游览橄榄山后从狮子门进城。
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万国教堂(Church of All Nations)和抹大拉的马利亚教堂(Храм Марии Магдалины)
按照穷游的评价应该也是个比较热门的景点,不过查了下资料,都是二十世纪前后才修的,于是刚看完圣诞教堂和圣墓教堂之后,这个就不太想看了:企鹅倾蹬小腿:
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橄榄山(希伯来语:הַרהַזֵּיתִים),相传是末日耶和华降临的地点,也因此是犹太人最希望被埋葬的地点。埋葬着二十多个世纪以来的一系列犹太与非犹太名人
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耶路撒冷被以色列完整占领已经长达50年。但是因为各种原因,东耶路撒冷始终没有得到有效开发,“不可分割的耶路撒冷”仅仅停留在口头,每一个人能见到的,是东西耶路撒冷巨大的贫富差距与景观界线。
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时至今日,以阿拉伯人为主的东耶路撒冷,基础设施仍然远远落后于以犹太人为主的西耶路撒冷。
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尽管以色列政府用隔离墙将东耶路撒冷与巴勒斯坦进行了切割,但另一堵无形的墙,却在耶路撒冷的市中心,在犹太人与阿拉伯人之间,无法消却。
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大卫城(עיר דוד),在旧约是指大卫从耶布斯人夺取的部分耶路撒冷城,一般被认为是在现在耶路撒冷老城的东边,也就是所谓的锡安(Zion, צִיּוֹן)。目前在老城锡安门外有一处大卫城的考古遗址,不过这个时候是关闭的。
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回到西耶路撒冷觅食
不经意间倒是在mamila街口看到一家叫做麵面店的东西
看起来是家日本料理,但英文却是Mian noodles
后来店主看到我在拍,主动走了出来,一问,是个在耶路撒冷生活了20年的香港人,一个月前才开的这家店
这也是在以色列第一次遇到当地华人开的餐厅
祝了一下生意兴隆,并没有光顾。如果大家去耶路撒冷想吃中餐,也许可以去找这位老板聊聊天
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没走多远,一群穿着便衣的持枪大汉走了过来,把我包围了
大写的懵逼:野人企鹅夫妇(公):
然后说让我用自己的语言说“我爱耶路撒冷”
于是我一边用广州话说一遍他们就这么用手机录了下来
后来跟警察确认了一下,发现是一个军队活动,寻找各种语言的“我爱耶路撒冷”,大概是要拍成纪录片,不知道有没机会见到成品
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沿着雅法街觅食和扫街,路过著名的Mahane Yehuda市场,一个本地人集市,晚上也是当地主要的小型酒吧街
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继续往西走,来到Jerusalem Chords Bridge(和弦桥),由西班牙设计师Santiago Calatrava设计的轻轨铁路桥
设计目的是“为了让城市的天际线多一点不一样”和“为了让耶路撒冷有一座现代的标志性建筑物”,总的来说,并没有什么实用上的意义
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这一天的晚餐,是位于酒店附近的Rimon
和清真不一样,在以色列,同一家餐厅可以同时提供考舍尔区域与非考舍尔区域,分别使用不同的菜单,中间适当隔开即可。
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点了个蘑菇三文鱼排,送一份沙拉,以90谢克尔的价位来说,分量大得惊人
蘑菇加了不少甜酱,味道尚可,但三文鱼排就显得又老又柴,一般:肥雀眼花:
5月16日
- 完 -
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求总开销决算
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原帖由 凤凰天驱 于 2016-6-16 20:32 发表
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求总开销决算
:企鹅360度打滚铜球: 机票就不提了,其他大约花了18000左右,其中住宿、饮食、交通三项占了70%,总共玩的时间大约11天
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真心不贵。
楼主接着写啊!!!
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5月17日
经过欧洲犹太移民数十年的建设,今天的西耶路撒冷,其实是一个非常欧化的城市
以政府公务员与宗教人士共同构成的悠闲的生活氛围,遍布在城市的每一个角落,大大小小的咖啡厅在低密度的城市空间中摆出桌椅,骑警伴随着马蹄声缓缓通过,让人忘记自己仍然身处亚洲
是日早餐, קפה הלל: cafe hillel,目测是雅法街东段最受欢迎的早餐店
http://www.cafe-hillel.co.il/
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点了个坚果酸奶,口味非常好,可惜硬度过高,嚼到最后肌肉酸痛:企鹅360度打滚铜球:
另外搭配了个薄荷茶……还真是相当薄荷的薄荷茶,一上来吓一跳,但喝上去薄荷味却没有喧宾夺主,调和得相当不错
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饭后来到圣殿山,在入口处,直接看到一个通告
通告
根据犹太教法,进入神圣的圣殿山是被严格禁止的行为。
——以色列首席拉比
然而宗教是宗教,政治是政治,在以色列和约旦的共同管理下,这一天的圣殿山对游客开放,时间是上午7点30分到11点
有趣的是,这条引据经典的犹太教法禁令很大程度上避免了极端犹太教徒进入圣殿山,减少了和穆斯林的正面冲突
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上山之前又是一次严格的安检,看得出来安检处的人是巴萨粉
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非穆斯林进入圣殿山的唯一入口,是一条与整体景观格格不入的木桥。这条桥现在被称为莫勒彼桥(Mughrabi-Bridge),原本是为了修建一条永久性的桥梁而在2004年搭建的临时木桥。
永久性桥梁在前期勘探时已被认为是在破坏圣地,直接导致周边国家发出战争威胁,而国际社会也普遍谴责以色列的行为。迫于压力,以色列政府最终选择加固临时桥,最终现在的状态被固定了下来。
从一片废墟中逐渐往上走,便可以从莫勒彼门进入圣殿山。
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作为圣地,圣殿山禁止穿短裤,不过穿短裤进去也不是不行,无非就是为当地管理局创收。
圣殿山围裙,25新谢克尔一条:企鹅360度打滚铜球:
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虽然传统上叫做山,其实圣殿山只是一个宽敞的平台。上面主要有两个清真寺,和一些穆斯林宗教设施。
两个清真寺,一个是圆顶清真寺——耶路撒冷最常出现的地标建筑
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另一个清真寺外观不起眼,地位却重要得多——阿克萨清真寺,即《古兰经》第17章所说的“远寺”。
公元621年,先知穆罕默德登霄前率领自阿丹到尔萨(即耶稣)历代圣人礼拜的地方朝圣,该地也成为了伊斯兰教中三个最神圣的地方之一
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在圣殿山游览,并不会看到太多关于景点本身的优美。事实上,尤其是阿克萨清真寺,普通游客仅仅是过于靠近清真寺建筑,都会被宗教警察制止。:肥雀快递:
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2000年,时任以色列总理沙龙不顾各方反对,强行“参观”圣殿山。这被认为是导致阿克萨群众起义发生的最后一根稻草。整个冲突导致4901名巴勒斯坦人和1027名以色列人死亡。而圣殿山也因此被断断续续地封锁了将近15年。
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因此,哪怕并不能进入清真寺内部参观。在漫长的岁月里,仅仅是能站在圣殿山上,便已是作为游客的幸运。在这里,除了建筑本身,感受到的还有血染的历史。
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就目前而言,圣殿山的一些较为稳定的现状包括
1. 犹太人的访问经常被阻止
2. 非穆斯林只能在周日到周四参观,每天开放时间大约4小时
3. 两大清真寺都禁止入内
4. 如果犹太人的着装表现出宗教特色,那么必须在宗教警察的监视下进行团体参观
5. 不得在圣殿山作出任何非伊斯兰的祈祷行为,似是而非的也不行
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离开圣殿山后,从大马士革门出城,然后坐轻轨
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耶路撒冷轻轨,目前是耶路撒冷唯一的轨道交通系统
按说做全开放式的低地台轻轨并不是一件那么安全的事
不过也看得出来当局是相当在意各种风吹草动的。买票之后,我们发现耶路撒冷轻轨因为发现可疑物品而暂停了营运。
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不过没过太久,轻轨就重新运作起来了。
耶路撒冷轻轨开通于2011年,一期连接了西部的赫茨尔山到游人如织的大马士革门,造价11亿美元
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善于争论的以色列人向来对事关大众的市政建设极其敏感,修一条横贯城腹的铁路,尤其是在气氛保守的圣城,不讨论个十年八年,不跟宗教界人士成千上万次磋商,根本就是不可能的。现在,这列车虽然通车,但它的体积、性能、形态、价格制度等等,很明显都是经过长时间博弈才确定下来的,
比方说,耶路撒冷轻轨是世界上噪音最小的轨道交通系统之一,为了尽可能避免影响当地宗教氛围,运行噪音小到“几乎听不见”,以至于列车刚通车时曾碰伤过行人,然后又遭到市民的抗议,后来又加上了提示铃铛
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