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标题:从今以后,有小小的你和我一起走 (2019.10 中山道亲子徒步纪行)
时间:20-05-01 21:48
作者:汪呜
君子不立危墙,这当然不是今年五一的游记。单位不知道什么时候才能放开离沪,于是五一选择宅家里复盘去年国庆的長野中山道。
之前的轻度人文徒步没有带娃,去年上小学了,觉得该试试就带着去了中山道。体验不错。之后也定了2020年国庆清里八之岳行程,希望今年还能去得成就好了。
攻略当时是老婆写的,口吻有差异没改。各位随便看看就好。
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评分记录(+
1/-0=1):子虚乌有(+1)
这些回帖最骚
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汪呜 骚(2)
引用
第二天算好要搭乘的列车时刻回到站前。搭上往松本的慢车去奈良井宿。
路上一个多小时都是在群山和无人站之间穿行。闺女看鉄道员看得入迷。从小固粉大有可为。
放个小视频
[url]https://rurutiamemory.lofter.com/post/1f226f4c_1c6e799fd[/url]
回复列表 (47)
姑娘从小带着在日本到处跑,到去年上小学已经是一天两万步毫无压力。是时候培养一下初级人文徒步的乐趣了。
之前还没想好玩哪的时候,手快入了全日空的国庆早鸟票飞東京,算一下去長野还不算太远,就圈了妻籠宿馬籠宿奈良井宿和松本,中山道上一天10公里的轻度高地徒步加上美丽的山间小镇,应该足够吸引小孩。
当然这个行程其实从名古屋进出应该更省交通一些,无奈之前各家航司遇春节国庆早鸟优惠总是只有東京没有大阪......
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日本国内交通和转运:
考量带着孩子不想多换车,这次长途选择了巴士
从東京出发往名古屋的高速巴士可经过馬籠宿附近的【中央道馬篭】。时刻表和经停站见网站,東京市内可以在東京站八重洲口 / 新宿BUS CENTR / 三鹰 上车。个人推荐早上06:40東京站始发和晚上23:45新宿始发的班次,前者可以在中午抵达馬籠,适合当晚住馬籠体验小镇无人的黄昏清晨。后者夜班巴士可以省一晚住宿费,次日清晨抵达馬籠就可以开步走。
http://time.jrbuskanto.co.jp/bk06020.html
车票提前一个月开始在便利店头自助机器或者JR BUS窗口(東京站/新宿站)发售,早售1日以上就有大约6-7折的优惠(折后大约3300日元,比儿童票还便宜点)。不是那么急用的话到日本当地再买足够了。
行程中山路很多。为了徒步期间不要拖行李,行李箱提前从東京的酒店寄去了两天后南木曽的酒店,之后又从南木曽寄回東京。一般商务酒店的前台去和STAFF说寄行李都可以代为办理。用黒猫或者佐川的服务寄一个28-30寸行李箱(控制在25KG以下)次日达价格大约1700-1900日元。届时直接去下个酒店前台凭快递单领取即可,空手游玩省心许多。
南木曽-奈良井宿-松本选择了JR普通车。松本回新宿可以选择JR特急也可以选择高速巴士。前者可以用谷歌或者乘换案内搜索时刻;后者便宜而且班次也很密(有双人优惠和早鸟优惠什么的),但是注意上下班高峰和周日傍晚可能堵车。
https://www.alpico.co.jp/traffic/express/matsumoto_shinjuku/
顺便提一下,之前看JREAST推广游客用无押金SUICA交通卡“WELCOME SUICA",就在机场的自动贩售机上买了试试。颜值杠杠的,但是没有押金也就不能退余额,而且28天自动失效。更没想到的是买了以后在乡下铁道站十个有九个不能刷卡,最后到松本赶紧用SUICA去便利店买零食才算没浪费。
https://www.jreast.co.jp/tc/welcomesuica/welcomesuica.html
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本帖最后由 汪呜 于 2020-5-1 22:58 编辑 ]
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为了中午能到馬籠,10/01一早把娃从被窝里扒出来去赶06:40東京出发的巴士。小孩上车倒头就睡,省了我不少事。
巴士一路西行向山区,途中经过諏訪湖,台风来临之前天空澄净。这天从浦东出发的小伙伴就比较惨,直接航班取消国庆回家趴着了。
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本帖最后由 汪呜 于 2020-5-1 23:04 编辑 ]
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Mark
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mark
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正午时抵达了馬籠宿附近的高速公路下客站。
车站位置
中央道馬篭(高速・連絡バス)
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-seT8hCCWBpA
从人行天桥翻到公路对面就能看到步行前往馬籠宿的指引。
大约是2公里路,虽然有公交但是乡下班次时刻稀少且工作日干脆就没有,只能自己慢慢走过去。之前邮件问旅館自己拖行李是否方便,得到“千万不要”的答复,于是选择寄行李。途中果然上山下溪谷,庆幸还好只有背包。
一路上阳光炽烈,彼岸花盛开。
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本帖最后由 汪呜 于 2020-5-4 22:12 编辑 ]
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馬籠是个沿着坂道而建的小村落,道两旁深色的江戸时代建筑,灰白的石板路,鲜明映衬蓝天绿树和灼热的阳光。
顶着大太阳走了好几里山路,赶紧走进村口的荞麦面店吃一碗去。此地的餐馆营业时间很短,中午过一点半就收工,晚上四五点营业2小时又结束。乡下也并没有什么便利店自贩机,建议自备夜宵零食。
信浓山间农家标配
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五一宅家mark一个
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在長野歧阜乡下待了四五天,除了温泉宿之外几乎顿顿都是荞麦面。只有加菜的区别。没的选的情况下建议选杂菜,至少还有蔬菜可以补充。
照片是后来在松本拍的。小孩吃荞麦面没啥意见,我觉得自己接下来至少一年都可以不用再点荞麦面了。
吃多了难免不消化,这就有本土神药推荐! (在奈良井宿买的,就开在荞麦面店隔壁,我已经无力吐槽了.....不过确实很好用
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吃完了继续爬山,就快晒化了
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于是滚进GH去洗澡孵空调
BOOKING上这家的位置标得不太对,注意看官方地图上【丸北野屋】。GH门口也有竖立深色木牌上书白色的丸北野字样。
https://kiso-magome.com/map/
当然要做作业
前厅这个位置VIEW很不错,直接能看着日色一点一点落下去。等不晒了再出门。
下午四点以后日归游客都走了,黄昏时的气氛就上来了。
太阳下去以后还是挺凉的,需要外套。
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本帖最后由 汪呜 于 2020-5-7 21:32 编辑 ]
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继续,加油
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等到天再暗下来一些,常夜灯点起来的时候更有风情。徒步只带了手机,带相机出片应该非常赞吧。
趁着天没黑透在小镇子里兴奋地来回走了三圈,这天居然也2万步了笑
晚上实在没娱乐,小姑娘提前把带去的作业做完了,用旅馆门口唯一的扭蛋机哄了一下娃,赶紧睡觉了事。
[ 本帖最后由 汪呜 于 2020-5-5 16:59 编辑 ]
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早上趁日出之前出去漫步的感觉也很好,远远地看到乡民在空荡的坂道上遛狗,并且自觉地捡拾地上的纸屑。素质真的没话说......
民宿虽然可以自备早餐,但之前看日本乡民评价这家早饭不错就订了试一下。新鲜现烤的面包好评,本地橙汁不错,果盘是无比甜美的長野葡萄。于是我们接下来的三天里一看到超市就要买葡萄吃!
[ 本帖最后由 汪呜 于 2020-5-7 22:05 编辑 ]
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做的很用心,环境很漂亮,亲子游很幸福
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233看来是憋坏了
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带娃走这里玩对娃来说太无聊了把
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原帖由 奇迹的黄昏 于 2020-5-7 10:06 发表
带娃走这里玩对娃来说太无聊了把
徒步路上买风车看森林瀑布看蛇看鸟看熊出没注意,小孩开心得很。后面松本还有阿尔卑斯公园,野小宁疯特了差点捉不回来…
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出发前到馬籠宿案内所领一张【中山路自然步道御案内】地图,戴上帽子就出发了。一直提心吊胆的台风还没影响本地,天气多云有风,是适合徒步的日子。
馬籠到妻籠本阵大约8公里路,先有大约2.5公里的上升200米抵达馬籠峠,然后就一路缓坡下降5.5公里穿越森林流水抵达妻籠。趁着小孩体力和兴趣足够翻过山顶就好。 如果反向的话,就会大部分时间都爬坡而变得比较无趣啦。所以官方推荐上都是从馬籠到妻籠。
开始爬坡,一路上各种野鸟各种蛇。路边隔阵出现醒目的熊出没注意和悬挂的熊铃,并有备注说明如果见到熊,就摇铃吓走它! 闺女的感想:这熊胆子好像真的很小!
[ 本帖最后由 汪呜 于 2020-5-8 11:09 编辑 ]
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posted by wap, platform: iPhone
也有另一番乐趣,看了你的帖子搜了下十一机票,基本上很多航空公司还没有复航啊,仅有的几家还是那么贵...
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真不错,标记一下。。。。
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原帖由 奇迹的黄昏 于 2020-5-7 23:25 发表
posted by wap, platform: iPhone
也有另一番乐趣,看了你的帖子搜了下十一机票,基本上很多航空公司还没有复航啊,仅有的几家还是那么贵...
除非实锤防疫取消航班,否则国庆春节日本机票价格是怎么都不会下来的。我提前十一个月买的正国庆魔都羽田2600正春节新潟小松3K之后就看着机票一路飞升:绿脸贱笑:兔晕了: 之后想跟我的朋友大都被机票吓跑了
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小姑娘越走越HIGH
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抵达的时候11点,官方进度140分钟的路走走停停3小时抵达,就初心小朋友来说算是可以了。
就是体力消耗最后20分钟一直叫饿,进村第一件事情就是肉包子伺候。
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原帖由 汪呜 于 2020-5-8 21:32 发表
除非实锤防疫取消航班,否则国庆春节日本机票价格是怎么都不会下来的。我提前十一个月买的正国庆魔都羽田2600正春节新潟小松3K之后就看着机票一路飞升:绿脸贱笑:兔晕了: 之后想跟我的朋友大都被机票吓跑了
下次买的时候喊一下:绿脸贱笑:兔晕了:
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期间手机没电了,于是照片欠奉。
一路平路无事抵达南木曽,等我们在超市喝啤酒再吃到第三串葡萄,富贵之森和大江戸的接驳车都来了。很有意思的是几个本地人都去了大江戸,富贵之森的车上除了我家之外全部是欧美人。
P.S.: 超市随便买的本地便宜葡萄酒甜度酸度适宜,有点贵腐的意思。
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车开了一刻钟左右经过了大江戸,又向深山去了10分钟左右,气温明显降低,森林遮蔽所有视线的时候,富贵之森就到了。
前厅和读书室都是自然原木质朴的风格
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迎上来的前台STAFF是两个金发澳洲妹纸,英语日文都OK。15叠和室普通水平,山野餐食不错,除了英文菜单略出戏以外没啥意见。
浴衣很多,老婆挑了半天。
没得选浴衣的闺女在边上玩木头狗。 長野山梨地区好像都喜欢做这种工艺品,小海缐上也很常见,经常车站上杵着一个大木马边上一溜小木狗。
藏头诗一首
肉不错,嗯。
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富贵之森网红就网红在他家的全原木露天湯+360度星空。
分时段轮流向男女性开放。我晚上去的时候人来人往,照片是早上五点老婆包场的时候拍的。
两个大湯池之外还有可容单人和双人的寝湯两个。
听着森林的花鸟风声,躺下仰望高远天空,确实惬意。
[ 本帖最后由 汪呜 于 2020-5-13 22:10 编辑 ]
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藏头诗不错
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#37 汪呜 骚(2)
2020-5-17 22:42
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毕竟是通火车的,奈良井宿就比之前两个村大多了,也更有生活的气息。古镇沿着L型道路从火车站一路延伸到尽头的神社,道两旁是各种古旧的杂货铺子,中午抵达的时候路上几乎没有游客,偶然能见到本地的老人漫步聊天,也并不特别招呼生意。
这里海拔升高,温度略低,需要长袖和外套。11月中可以错峰观赏的紅葉比较出名。
[ 本帖最后由 汪呜 于 2020-5-23 15:00 编辑 ]
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一路逛过去
本地最牛逼的旅馆,来过好几位天皇亲王。价钱倒是不贵,就是定不到。远远看到庭园里面一大片青枫,留个念想以后紅葉再来。
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老婆临时带上的汉服终于有用武之地。
正路边拍着照,一部圆滚滚的警车在后面停了,副驾上一个爷叔跑出来叫:哎!你们!
爷叔也没穿制服不知道他什么来头,我心想没听说这里不能拍照啊?
大概因为我们楞了没立刻接话,司机也跑过来了。用蹩脚英文问: WHERE ARE U FROM (日式棒读)
老婆就说上海。
两个老爷叔一起“哦~~~~”,然后笑眯眯地继续问:啊诺,SHANGHAI PERSON WEAR... THIS?
我: 对!上海人就穿这样!!
(日本乡下人真有意思)
:泥鹅满地打滚: :泥鹅满地打滚: :泥鹅满地打滚:
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